98 円/100g の幸せ
最近、物価高っ!!
と感じるのは、私だけでしょうか・・・・。
ゴールデンウイークなのにね。
そこで、あまり値段の高くない
はっきり言って、安い!我が家の定番料理
をご紹介させてください。
しかも、見た目は豪華! でも手間入らず。
旦那にはいつも作るのが大変だから って言ってますけど。
一番のお勧めは、
オーストラリア牛肉 の すじ肉 です。
普通のスーパーだと 98 円/100g 程度。
百貨店でも 200 円ぐらいで買えるはず。
匂いが気になるんじゃないか
脂っぽいんじゃないか
って敬遠されていませんか?
これが意外と美味しいんです ♪
豚よりも脂が少なく、
普通の牛肉よりもむしろ匂いは薄い感じがします。
料理方法は、
煮るだけ。
一度たっぷりのお湯で下ゆでします。
10分ほど煮立たせたら、水で洗い、
鍋、出来たらやっぱり ル・クルーゼ で煮込みます。
普通の鍋だったら、強火で 10 分煮立て、20 分休ませる。
これを何回も繰り返し、次の日に食べます。
ル・クルーゼだったら、中火でしっかり煮立たせ 10 分。同じく 20 分休ませる。
これを繰り返し、その日のうちに食べれる状態になります。
こういう料理は ル・クルーゼ の得意分野ですよね。
お勧めの味付けは
1 味噌とミリンで味付け。刻みネギを大量に投入♪
仕上げに山椒を添えて。
そのままでも、ご飯にかけても、豆腐にかけても美味しい。
酒のつまみにも最高。 誰に出しても絶賛いただきます♪
2 鍋いっぱいにタマネギを加えて、塩で煮込む。お好みでコンソメやワインも。
そのままでも、ご飯やパスタにかけても。
スチームした野菜(カボチャ ジャガイモ ブロッコリー キャベツ なんか)
を添えると、おもてなし料理になります。
薬味は しょうが セロリ 大葉(仕上げに)アサツキ を加えるとまたいい感じ。
あるもので結構なんとなかなります。
すじ の部分は結局コラーゲンなので、
しっかり煮込むと、もう、とろとろ〜♪
脂と違ってさっぱりしているので、
食感ほど胃もたれしたりする事は有りません。
私は胃が悪いのですが、これなら平気。
市販のビーフシチューのルーを使っても、
御馳走ムードが漂いますよ。
一度も試した事が無い方、ぜひ召し上がってみてください。
以外といけますよ。
という事で、これから私も煮込もうと思っています。
by hirose_na | 2008-05-01 17:15 | Life !